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コラム

加齢=老化 ではありません!②

2021.07.02

次回に引き続き「老化」に関してです。

「老化」には「活性酸素」が影響することはわかりましたね!
つまり「活性酸素」を多く発生させないのが「若さの秘訣」なのです。

今からできること・・・まずは食事に気を付けることです。
知っているのと知らないのとでは大きく違います。

食事も活性酸素の増え方に大きな影響を与えます。
食べ物では「酸化した食べ物」に注意!油は酸化しやすい食品です。未使用の油を使用した揚げたてならいいのですが、お弁当の揚げ物やスナック菓子などは、揚げてから時間が経つことにより酸化が進んでいます。。。また、お酒の飲みすぎは若さの敵です。できるだけ適量を心がけましょう。口から酸化したものを入れることで、さらにカラダの酸化は進行します。身近な食生活に潜む酸化要因に注意しましょう!(←と、書きつつ 筆者は スナック菓子・お酒・揚げ物大好きなので 今日から気を付けます!!)

抗酸化力は40歳から一気に減少します。

「若いときのようにはいかなくなったなあ」と、これを読んで下さった方は老化を実感し始めている方かもしれません。
それもそのはず。
抗酸化作用を持ち、活性酸素を抑え込んで老化を防止してくれる抗酸化酵素。この抗酸化酵素を作り出す力のピークは20歳代!
40代以降は、意識的に抗酸化力を補っていくことも必要になってくる年代です。老けたくないと思うなら、食事をはじめとする抗酸化力アップに努めていきましょう。
今話題の抗酸化パワーを持つ食品(緑茶、ゴマ)を摂るのもいいですね!

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